当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 松原市人民政府 > 信息公开目录
索  引 号: 112207000135491313/2020-00234 分      类: 航天、航空 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2019年12月31日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发支持通用航空产业发展若干政策的通知
发文字号: 松政办发〔2019〕26号 发布日期: 2020年01月17日

                                        松原市人民政府办公室关于

              印发支持通用航空产业发展若干政策的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

    《支持通用航空产业发展若干政策》已经市政府第13次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                          松原市人民政府办公室

                                                                             2019年12月31日

  (此件公开发布)

                            支持通用航空产业发展若干政策

  为进一步促进全市通用航空产业持续健康发展,稳步推进通用航空产业建设,推动产业优化升级及项目落地,按照《吉林省人民政府办公厅关于印发支持通用航空产业发展若干政策的通知》(吉政办发〔2019〕1号)要求,结合全市通航产业发展实际,制定如下支持政策。

  一、加快通用航空产业基础设施项目落地,简化项目审批程序。将项目用地纳入规划建设用地,对符合全市通用航空产业发展规划的新建通用机场、产业基地、园区项目等可以采取依法划拨方式供地。

  二、用于开展自然灾害、事故灾难、应急救援、医疗救护等公共服务所需的基础设施建设,在项目审批手续上给予政策支持。

  三、鼓励和引导社会资金进入通航机场(起降点)建设领域,对企业和个人投资建设通航机场(起降点)、固定运营基地(FBO)、维修基地(MRO)等设施设备,在项目审批手续上给予政策支持。

  四、通航运营企业在我市建设运营基地并开展飞行运动业务的,自运营基地建成投用之日起,对机坪、机库使用租金和起降架次收费,连续3年给予一定额度的减免。

  五、对于在松原开展农林化飞行(主要为飞机播种和防治病虫害等航空喷洒作业)、人工降雨和航空护林等飞行业务的航空企业,对企业税收按照相关政策给予减免。

  六、鼓励快递物流企业在通航产业园区设立基地、建设区域运营中心和快件处理中心,承揽物流运输、集散等业务的,对企业税收按照相关政策给予减免。

  七、在松原注册并开展通用航空教学飞行培训的航空飞行学院,全年学员人数100人以上、培训收入5000万元以上、飞行训练时间1万小时以上的,对企业税收按照相关政策给予减免。

  八、对引进的投资额度大、产业关联度高、带动能力强的通用航空产业龙头企业和战略投资者,按照“一事一议”原则给予政策性支持。对新引进的企业总部、销售中心等,签订用地类投资协议的项目,在建设期间,无

  偿提供生产经营临时过渡用房。

  九、支持通用航空运营企业在松原建立专业型、一站式通用航空运营服务保障基地,建设配套生活服务设施。建成并投入运营后,给予一定比例的资金奖励。

  十、鼓励开发低空旅游线路,形成空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品。对年飞行时间超过10000小时的企业,一次性给予奖励20万元。

  十一、鼓励通航企业及相关机构在松原市举办航展、飞行表演、航空赛事、大型会展、论坛等活动,无偿提供场地(松原机场通用机坪、会场)。

  十二、鼓励通航企业引进高层次、专业型人才,按照松原市人才引进有关规定,给予上限资助和补贴。

  十三、本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系均在松原市,依法经营,有健全的财务制度,具有独立法人资格,实行独立核算的企业或机构。

  十四、本政策自印发之日起施行,有效期5年。