当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: 112207000135491313/2019-03341 分      类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2019年08月29日
标      题: 松原市人民政府办公室关于进一步优化政务环境、规范政务大厅运行管理工作的通知
发文字号: 发布日期: 2019年08月29日
主  题 词:
有效性: 废止日期:
  

松原市人民政府办公室关于

  进一步优化政务环境、规范政务大厅

  运行管理工作的通知

  

  各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  为加快放管服改革工作,推进《吉林省优化营商环境条例》实施,规范政务大厅管理,改进政务服务人员工作作风,提高行政服务效能,增强为民服务意识,营造便捷、高效的营商环境,结合我市实际,现就进一步加强各级政务大厅管理工作通知如下:

  一、提升政务服务效能

  (一)要进一步落实三集中三到位。各部门要按照应进必进、进必授权要求,将政务服务事项全部进驻本级政务服务大厅公开、规范受理和办理,坚决杜绝明进暗不进”“体外循环等问题发生。进驻政务服务大厅的事项,部门要充分授权,真正实现进一道门,办全部事

  (二)要进一步优化简化办事流程。各部门要精简审批环节和程序,全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等,凡是市政府部门和单位已公布取消的证明事项,不得再要求企业和群众在办理审批事项时继续提供,切实提高审批效率。

  (三)要进一步实行并联审批。凡涉及工程项目并联审批事项的部门,要加强协同联动、优化审批流程,全面推行工程建设项目审批综合窗口统一受理工作制度,杜绝企业和群众办一件事在多个部门窗口来回跑、重复跑的问题。

  二、加强政务大厅管理

  (四)纪律管理方面。

  1大厅全体工作人员严格遵守作息时间。上午上班时间为8301130,午休时间为11301300,下午上班时间为13001630。提前10分钟到岗,认真做好换装带牌、整理物品、摆放标识、开启电脑等准备工作,从上班时间起,立即进入工作状态。

  2大厅工作人员不得从事与工作无关的事。杜绝政务大厅窗口工作人员上班时间玩手机或浏览与工作无关的网页。各级政务大厅要实行人机分离制度。大厅所有窗口工作人员在上班期间,手机要全部存放在手机收纳箱内,手机收纳箱由大厅派专人统一管理。窗口工作人员业务往来或与外界沟通,统一使用固定电话。

  3工作人员暂离工作岗位时,应将去向指示牌放置在受理窗口前,并要清楚指明工作人员所去的区域,例如:去后台审批区、去卫生间。因窗口服务人员有特殊情况不能继续在岗位受理业务的,必须落实好顶岗人员,做到不缺岗空岗。

  (五)行为管理方面。

  1接待服务对象要主动打招呼,说请问您需要办理什么业务?请坐、请讲;办理完毕后要说:再见”“请您慢走”“谢谢您的合作等文明用语。做到三声,即来有迎声、问有答声、走有送声。

  2上岗必须着正装,有统一制服的部门要统一着装,佩带工作牌。站、坐的姿势要端正,不背对服务对象,在服务对象面前不做任何不礼貌的举动。言行举止要和善、谦恭、庄重、得体。

  3接待服务对象时,要做到微笑服务。请其就坐后为其办理手续。服务对象咨询有关问题时,要耐心倾听,全面细致地解答,对服务对象没有提到而在办理过程中可能涉及的问题也要一并讲清。要做到耐心热情,百问不厌,百查不烦,不要冷落、刁难、训斥和歧视服务对象,坚决杜绝与办事群众发生争执。

  (六)业务管理方面。

  1严格落实首问负责制。属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要负责向对方明确地告知具体承办部门。

  2严格落实一次性告知制。各窗口单位的政务服务事项必须逐项提供纸质一次性告知单,向咨询或办事群众明确告知事项名称、办理主体、办理依据、提交材料、办理流程、承诺时限、收费依据和标准、窗口电话、投诉电话等内容。窗口人员对不易理解的问题进行解释说明,坚决杜绝因一次告知不到位造成群众反复跑等现象。

  3严格落实限时办结制。对于办理的事项有明确时限规定的,窗口工作人员办结时限必须少于规定的时限。对于没有规定办理时限的,应当根据具体情况,按照高效便民的原则,能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

  三、完善大厅服务设施

  (七)各级政务大厅要统一配备排队叫号系统、智能查询系统,窗口配置显示屏等配套设备。为方便群众办理事项,大厅要安装智能叫号系统、引导系统、高拍仪等设备,设置休息区、免费复印和免费邮寄等便民设施。

  )各级政务大厅要完善全方位高清监控系统,通过高清视频监控,做到360度全方位、无死角监控,监控信息存储要保留1个月以上。大厅负责监控的工作人员可根据监控画面,第一时间获取办件时间、人员、流程、状态、结果等关键节点信息。面对一些突发事件,能够及时追根溯源,提高处置效能,做到时刻保障群众及窗口人员的利益,提升群众满意度。

  (九)各部门要积极开通政务外网,高质量对接省“互联网+监管”系统,完善各部门、各县(市、区)监管行为、监管对象数据,向国家“互联网+监管”系统推送各类监管数据,实现数据共享联通。推进全流程审批管理系统V4.0应用,逐步增加全流程审批管理系统的网上办件量,争取在2019年年底,按照国家和省一网、一门、一次的要求,达到市、县级政务服务事项网上可办率不低于70%的目标。

  四、改善政务服务环境

  (十)窗口办公桌和服务台除电话、电脑、打印机、资料等中心指定的办公文具用品外,不许摆放花草、饰品、玩具、箱包等任何与工作无关的私人物品。有用的纸张及时放到材料盒内,无用的纸张要及时扔进纸篓里,保持桌面整洁,物品摆放整齐。

  (十一)要保持窗口及窗口内部分担区卫生整洁,不许随意吐痰、乱扔杂物,企业和办事群众遗落在服务台的碎纸等杂物由窗口人员负责及时清理,下班前要将纸篓和分担区卫生清扫干净。

  (十二)严禁在大厅内抽烟、就餐、吃零食、喝饮料,大厅服务区做到地面无烟头、无纸屑、无痰迹、无泥沙、无油污、无灰尘、无蜘蛛网。

  五、强化责任追究制度

  由市软环境牵办牵头,择机邀请市政府督察室和市纪委党风室采取暗访、突击检查、随机抽查等方式对各级政务大厅进行全面排查、重点检查。如发现各级政务大厅对上述行为有违规违纪现象,视情节轻重,将按照相关规定,追究其主要领导和涉事工作人员的相关责任。情节较轻的,对部门和个人在全市范围内给予通报批评。情节较重,造成不良影响后果的,对涉事部门主要领导进行约谈问责。情节严重,造成恶劣影响和后果的,对涉事工作人员予以清退,部门主要领导给予相应处分。并记入年终软环境建设考评指标,相应影响绩效得分。

  存在以下行为的从重处理:

  1.对申请人推诿或者粗暴对待,造成延误审批、吃拿卡要、故意刁难等违纪违规行为的。

  2相关监督部门对大厅进行暗访检查时,发现违纪违规现象并在新闻媒体曝光的。

  松原市人民政府办公室

                                 2019年8月29日