中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

深入调查 真改实改
市水利局不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2019-11-07 10:23 来源: 字号【
  11月4日,从市水利局了解到,针对中央扫黑除恶第13督导组及省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”第七工作组反馈的问题,该局认真分析,迅速行动,真改实改,有力推进扫黑除恶工作深入进行。
  针对“贯彻落实中央扫黑除恶决策部署相对滞后”的问题,市水利局高度重视扫黑除恶工作,分别召开了3次党组会议和5次工作推进部署会议,研究问题整改工作。对重点岗位负责人就扫黑除恶工作先后进行了3次重点岗位谈心谈话,进一步压紧压实工作责任。强化开展扫黑除恶专项斗争的使命担当,突出从严从实、从快从速的要求,不断推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。
  针对“宣传工作存在形式化倾向,发动群众不够有力”的问题,市水利局积极进行扫黑除恶宣传工作。截至目前,全局共悬挂条幅51个,制作永久性宣传展板23处,发放宣传单2500余份,发放调查问卷60余份,宣传面覆盖了沿街楼宇、水源地、河道堤防、游船码头等重要地段。
  针对“行业监管存在漏洞,有的地区行业乱象时有发生”的问题,市水利局结合实际,制定完善监管措施23条。7月份以来,共开展水利重点领域检查巡查130余次。坚持强化日常巡查和现场监管力度,自扫黑除恶专项斗争开展以来,市水利局共查办水利违法案件16起,形成了强有力的震慑效果。
  针对“对行业乱象整治不到位,长效机制不健全”的问题,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组关于集中整治十大行业乱象专项行动相关工作要求,市水利局认真组织开展专项行动,严厉打击强霸采砂市场行为及偷采盗采问题。同时,强化联合执法力度,与市公安局建立了联合执法制度,印发了相关机制意见。年初以来,已进行联合执法检查3次,震慑了对非法采砂心存幻想的人员。同时,积极搜集线索,一刻不放松地打击“沙霸”,形成高压态势。7月初至今,共开展河道内巡查100余次。
  针对“有的地方和单位推进不力,行动迟缓”的问题,市水利局定期召开扫黑除恶专项斗争领导小组会、推进会等,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中存在的突出问题,督促水利系统各成员单位加大工作推进力度,补齐工作短板。
  针对“有的地方工作机制运行不畅,成员单位配合不够”的问题,市水利局严格落实《吉林省涉黑涉恶线索核查管理工作规则》要求,加强与市扫黑办、市公安局的沟通联络,做到信息共享、互通有无、通力合作。定期召开本部门扫黑除恶工作会议,统筹推进全局扫黑除恶工作,强化各直属单位之间的信息共享和业务配合,形成打击合力和高压态势。
  针对“部分成员单位线索摸排不积极,线索摸排质量偏低”的问题,市水利局立即对水利行业涉黑涉恶问题线索再一次进行深入排查,向2家水利行业公司、1家监理单位、4家施工单位、5家施工企业、14户用水企业、1家砂场进行了涉黑涉恶问题线索排查征集。重点围绕河道采砂活动、水利工程建设、水资源利用等方面,进行拉网式、全覆盖、全方位排查,深挖深查恶意竞标、强揽工程、干扰施工、滥采盗采砂石、侵占破坏水资源等方面涉黑涉恶问题线索。(刘秀波)
责任编辑:syzw024
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码